Когда нет денег, есть биткоин

Нет комментариев 25 Просмотров

Виртуальные валюты показывают на электронных биржах двукратный рост стоимости в последнюю пару месяцев. Банк России оперативно готовит документы, позволяющие облагать криптовалюты, в том числе биткоин, налогами.

24 мая курс биткоина вырос до рекордного максимума, его стоимость резко подпрыгнула до отметки 2385 долларов за одну единицу криптовалюты. Эксперты грозятся, что уже к концу этого года его будут продавать за 4 – 5 тысяч долларов. 

25 мая стало известно, что Центробанк РФ уже проводит совещания с министерствами, чтобы идентифицировать частные криптовалюты, взяв их под свое крыло, хотя ещё месяц назад в Банке России заявления о легализации криптовалют называли преждевременными. «Фонтанка» просто попыталась понять, что это за зверь и «светит» ли с его помощью заработать простым смертным.

Кто здесь?

Биткоин – это первая криптовалюта, появившаяся в 2008 году. Криптовалюта – это, по сути, электронные деньги, правда, ограниченные по объему и никак не контролирующиеся госструктурами, вне зависимости от страны.

«Криптовалюты создаются и обращаются в децентрализованной системе, – говорит гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. – Предполагается, что такая система не позволяет кому-либо из её участников установить над ней свой единоличный контроль».

«Для биткоина блокчейн (цепочка транзакций. – Прим. ред.) реализован в виде распределенного аналога гроссбуха (ledger), в котором регистрируются все новые транзакции с биткоином, после чего их изменение или отмена становятся невозможными, – рассказывает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. – Для работы такой системы не нужен центральный банк, который бы регулировал транзакции и объем циркулирующей валюты. Когда между двумя сторонами происходит транзакция, для нее создается соответствующее математическое вычислительное задание, которое рассылается по сети компьютеров. Транзакция считается завершенной, когда компьютеры сети решают данное задание, а тот конкретный компьютер (а точнее, узел сети), который завершил вычисление, получает вознаграждение в виде определенной суммы в биткоинах».

Википедия гласит, что придумал биткоин программист Сатоси Накамото. Правда, самого его никто не видел и вообще неизвестно, один это человек или группа. Его искали в разных странах и разные ведомства, но тщетно. Так или иначе, биткоин расцвел буйным цветом в интернет-среде. По праву «перворождения» биткоин занимает сегодня около 60% всего объема биржевых торгов криптовалют, хотя его доля уже падает, в 2014 – 2016 годах она была равна почти 80%. Конкуренты догоняют. Всего в мире, по разным оценкам, насчитывается от 500 до 2000 криптовалют, появившихся по следам «первопроходца». «Крупные биржи работают с 650 – 700 видами», – считает Юрий Брюквин.

«Графически биткоин – это 34-значный набор цифр и букв, «живущих» в облачной среде в интернете, – попытался нарисовать картинку Сергей Соловьёв, действительный член национального фонда развития криптовалюты в России, основатель блокчейн-государства «Арктида», почётный полярник России. – Изначально биткоины добывают «майнеры», путем атематического поиска в виртуальном пространстве». От английского mining – добыча полезных ископаемых, майнинг биткоинов заключается в программировании новых блоков по поддержанию распределенной платформы с «кодами» биткоинов. «Все развитие этой валютной системы осуществляется по заложенным в технологии алгоритмам», – добавляет Сергей Житинский, участник проекта по развитию новой виртуальной валюты, аналога Bitcoin, но построенной на принципиально других, новых технологиях.

Кстати, количество их (и кодов и, соответственно, биткоинов), ограничено. «Их 21 млн, а 16 млн уже найдено», – поясняет Сергей Соловьев. «По прогнозам 21 млн биткоинов может быть выпущен в районе 2140 года», – предупреждает Карен Казарян. Сергей Соловьёв уточняет: всего биткоинов сейчас есть где-то на 40 млрд долларов. Это исходя из нынешнего «обменного курса». В последние несколько месяцев эта цифровая валюта демонстрирует резкий скачкообразный рост. Так, в начале марта биткоин подорожал до 1298 долларов за «штуку», в начале марта преодолел отметку 1500, а буквально вчера его стоимость на электронных торгах достигла рекордного максимума в 2385 долларов за один биткоин.

Рубрика: Финансы

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)