Дело стадиона ушло на второй год

Нет комментариев 38 Просмотров

Вероятный соучастник Марата Оганесяна освобожден из СИЗО и сразу задержан. Следствие нашло способ заново изолировать Василия Сливкина. Он допрашивается на предмет взятки 20 млн для вице-губернатора.

Днем 17 мая следственный изолятор на улице Академика Лебедева оккупировали автомобили полиции и ФСБ. Оперативники ждали бизнесмена Сливкина. Накануне следователь СКР подарил ему свободу. Длилась она три минуты. Сливкина снова задержали и опять хотят арестовать.

Накануне, 16 мая, в изолятор к гендиректору компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ-5) Василию Сливкину с благой вестью приехал старший следователь СКР Ростислав Гузунов. Он как куратор всех уголовных дел, связанных с хищениями и злоупотреблениями на строительстве стадиона на Крестовском острове, на манер Шарапова сообщил Сливкину долгожданное: «Дорогой Василий Федорович. Вы свободны. Я поздравляю вас».

Бизнесмен находился под арестом с 18 мая 2016 года по делу о мошенническом хищении 74 млн рублей при исполнении контракта на художественную подсветку. Статья тяжкая, предельный срок изоляции – год. Он истекал 17 мая. Гузунов обрадовал и откланялся.

Сегодня спецчасть СИЗО-4 подготовила документы на освобождение Сливкина и к трем часам дня открыла дверь на Академика Лебедева. Бизнесмен вышел с арестантскими пожитками и в предвкушении встречи с семьей. Но встретили его лица в штатском.

Днем к изолятору, за пару часов до освобождения Сливкина, подъехали серебристый Fiat и черные Pajero и Land Rover. Лица в штатском, среди которых были замечены подполковник экономической полиции Петербурга Васильев и оперативник ФСБ Ломоносов, блокировали выход. Сливкина взяли в плотное кольцо, подхватили пожитки и пригласили в Fiat.

Адвоката Алексея Даньшина, встречавшего клиента, с такой же бережливостью, с какой была изъята сумка, оттерли в сторону. Колонна скрылась в неизвестном направлении.

По информации «Фонтанки», Сливкина повезли к следователю Гузунову. Тот, зная об истекающем сроке ареста по подсветке, днями ранее возбудил дело о взятке. Ключевым персонажем является Марат Оганесян. По версии следствия, в марте – апреле 2015 года он получил 20 млн рублей в качестве отката за то, что контракт достался «Стройэлектромонтажу-5».

Взяткодателем в схеме следствия числится как раз Василий Сливкин. Его сын Кирилл и главный экономист СЭМ-5 Николай Хрипунов – посредниками. Той же роли удостоен и тогдашний зампред комитета по строительству Александр Янчик. Но он освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о преступлении. С того момента до возбуждения дела прошло больше двух лет, а сам Янчик заговорил о взятке только после своего задержания, но это тонкости. На показаниях бывшего зампреда крепится все дело.

По данным «Фонтанки», Сливкин знал о своем скором задержании по делу о взятке, но он якобы заключил со следователем джентльменское соглашение. Перед тем как идти на второй год ареста, пару-тройку дней побудет дома. Не срослось. Примерно так же, едва поманив свободой, в апреле 2014 года у изолятора на Шпалерной улице силовики задержали бывшего начальника капстроительства Российской академии художеств Андрея Узуна. Он отсидел срок по предыдущему приговору, но к освобождению ему приготовили еще один.

К вечеру 17 мая Сливкин задержан в качестве подозреваемого по даче взятки. Завтра, 18-го, его доставят в Октябрьский суд и наверняка попросят арестовать. Все фигуранты дела о 20 миллионах отрицают само событие, Оганесяну обвинение не предъявлено. Воспоминаниями делится только Александр Янчик.

Рубрика: Происшествия

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)