Земля профсоюзов очищена огнем

Нет комментариев 51 Просмотров

Пожар на Суздальских озерах окончательно освободил от обременительных построек принадлежащий профсоюзам участок. КГИОП активно сопротивляется вероятной коммерческой застройке.

Сгоревшее здание в зоне элитного строительства Выборгского района Петербурга обострило столкновение интересов Смольного и федерации независимых профсоюзов России. Шестилетний спор за землю может дойти до Верховного суда. Власти настаивают на уголовном деле за уничтожение памятника. Федерация добивается снятия с участка охранных ограничений, которые мешают свободно распоряжаться перспективным участком.

Дознаватели МЧС ищут причину пожара на перешейке между Средним и Верхним Суздальскими озерами. Он начался вечером в воскресенье, 21 мая, на втором этаже деревянного дома по Береговой улице, 4. Бездомными, как говорят очевидцы, постройка не была заселена. Тушили пожар по повышенному номеру сложности, целый час, выгорели все перекрытия.

Дом находится на территории Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В ее собственности – почти 40 окруженных лесом соток, рядом с выходом к воде и лодочному причалу. На расстоянии руки – клуб моржей, теннисный клуб, элитная парная. Кадастровая стоимость участка – 15,6 млн рублей. Судя по предложениям риелторов, рыночная стоимость сотки вокруг Суздальских озер достигает 2 млн рублей и выше. То есть профсоюзная земля может быть оценена в 80 млн.

Участок и здания переданы в оперативное управление Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (ГУП). Он учрежден ФНПР и Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП).

Выручка ФНПР в 2015 году, по данным СПАРК, составила 325 млн рублей. Основу заработка составляют сдача недвижимости в аренду и оказание санаторно-курортных услуг.

Возглавляет федерацию с 1993 года Михаил Шмаков. Он стоял у истоков ОНФ и выражал уверенность, что профсоюзы популярнее РПЦ.

Первый зампред федерации Андрей Исаев – депутат Госдумы, друг ректора ГУПа Александра Запесоцкого. Курировал «Единую Россию» в Петербурге, причастен к паломническому отелю в Германии.

Глава ЛФП – Владимир Дербин. Бывший вице-губернатор Петербурга. В качестве главы ленинградских профсоюзов известен бесконечными и сложными судебными процессами вокруг недвижимости. Бывают и неудачи – например, потерял 17 млн на схеме по возврату когда-то принадлежавшего профсоюзам санатория «Черная речка» на Приморском шоссе. Но и сейчас активы ЛФП немалы. Чего стоит хотя бы спор Дербина со Смольным вокруг речного яхт-клуба на Петровской косе стоимостью 1 млрд рублей. Имелись у ленинградских профсоюзов и доли в «Юбилейном» и управляющей им компании.

Рядом со сгоревшим домом стояло еще одно здание – «Дача при саде «Озерки», построенная в 1877-1879-х в швейцарском стиле. С 2001 года она находилась под государственной охраной. В 2015 году специалисты КГИОП установили, что ее состояние значительно ухудшилось. Дача тоже горела, кровля частично обрушилась, утрачена большая часть оконных заполнений. Судом, как сообщал КГИОП, пользователь (университет) был оштрафован на 500 тысяч рублей. В марте 2016 года было принято решение о включении «Дачи при саде «Озерки» в госреестр объектов культурного наследия. Через месяц, в начале апреля, ее тайно снесли. Останки в виде нескольких бревен специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обнаружили только в августе 2016-го, когда дача уже была внесена в госреестр.

Очевидно, что к участку в нынешнем виде ФНПР и университет потеряли интерес. С 1995 года комплекс из двух зданий использовался как вузовская база отдыха. Здесь до 2015-го проводились «шашлакиады» для первокурсников. Потом ГУП перебрался в Ольгино.

Пожар 21 мая, фактически очистивший территорию от постылой застройки, пришелся на фазу обострения отношений Смольного и ФНПР. По заявлению КГИОП о сносе дачи полиция Выборгского района проводила проверку и отказала в возбуждении уголовного дела по статье 243 УК «Уничтожение объекта культурного наследия», но прокуратура отказ отменила и вернула материалы на доследование. Полиция снова ищет заказчиков сноса.

ФНПР ответила иском к КГИОП, так как последней надеждой петербургских властей отстоять первозданность территории остается ее охранный статус. Три недели назад Санкт-Петербургский городской суд признал правоту комитета, включившего «Дачу при саде «Озерки» в реестр объектов культурного наследия фактически уже после ее сноса. Судом установлено, что план границ территории выявленного объекта культурного наследия утвержден 18 декабря 2002 года. Решение о включении в государственный реестр объектов было принято также до разрушения.

Не исключено, что спор за охранный статус участка дойдет до Верховного суда. У ФНПР есть время до начала июня. Жалоба, как уточнили в горсуде, пока не поступила.

Законом предусмотрено воссоздание утраченного объекта культурного наследия. В КГИОП, по данным «Фонтанки», не исключают вероятность того, что ГУП как пользователя обяжут восстановить дачу.

Рубрика: Происшествия

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)