«Рубежи: 70 рублей за доллар, 40 долларов — за баррель»

Нет комментариев 41 Просмотров

Тенденция последних месяцев на укрепление рубля переломилась. Теперь главная интрига — национальная валюта рухнет быстро или еще спекулятивно «попрыгает» то вверх, то вниз.

В экономическую повестку с четверга вернулась уже слегка подзабытая тревожная риторика – цены на нефть обвалились, стоимость бочки Brent пробила отметку в 50 долларов за баррель. Если вспомнить весенние максимумы, то нефть Brent подешевела почти на 15 процентов. И рублю, как сырьевой валюте, в очередной раз напомнили, насколько хрупка и недолговечна его «сила».

Эмоциональный фон сообщений подтверждают четверговые итоги валютных торгов, которые завершились заметным ослаблением рубля. Доллар подрос на 1,02 рубля, до 58,40 рублей, курс евро составил 64,15 рублей с ростом 1,67 рублей. В некомфортной зоне рубль остается и сегодня, 5 мая.

Главный экономист Альфа Групп Наталья Орлова прогнозирует «черному золоту» дальнейшее падение. «Пробитие нефтью отметки 50 долларов за баррель откроет дорогу в торговый диапазон 46-49 долларов», – поделилась Орлова краткосрочным прогнозом с «Фонтанкой».

Экономисты напоминают, что в краткосрочном периоде оказало давление на рынок нефти. «Снижение цен наблюдалось на фоне увеличения добычи в Ливии (страна сообщила о росте производства нефти до самого высокого уровня с декабря 2014 года. – Прим. ред.), а также роста добычи нефти в США (+250 тыс. барр. в день)», – кратко перечислила Орлова.

Американский агрессивный «след» и перезагрузку в США сланцевой революции в отдаленной перспективе дружно фиксируют все аналитики. «Главным фактором остается сильный рост добычи нефти в США, в том числе сланцевой добычи, а также рост добычи в Мексиканском заливе. Также новая администрация Трампа планирует резко активизировать проекты по освоению новых шельфовых месторождений», – пишет «Финам.ру».

Биржевой эксперт, член Столыпинского клуба и член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский напоминает, что нефтяной рынок – самый спекулятивный, моментально реагирующий на любой «чих», на любое заявление или событие в той или иной части света. Поэтому прогнозировать краткосрочную перспективу нефтяных котировок, считает он, бесполезно, но в долгосрочной перспективе нефть все равно обречена.

Жуковский не любит сдержанные формулировки, вот и происходящее сегодня он оценил экспрессивно. «Пузырь очевиден. Запасы нефти растут не только в США, но и во всем мире. Сохраняется перепроизводство сырья. Сланцевики наращивают добычу», – говорит Жуковский и подчеркивает, что заморозка добычи ни к чему не привела – в мире был и остается переизбыток «черного золота».

«Пузырь все равно будет сдуваться. Вопрос только – сразу рухнем либо спекулятивно «попрыгаем», – рассуждает эксперт и не исключает, что в ближайшее время цена за баррель может варьироваться на уровне 50-45-42 долларов за бочку. Ну а там и до реальной цены – 38 долларов за баррель – недалеко.

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев также считает последние биржевые сводки ожидаемыми. И говорит о том, что курс национальной валюты был явно переоценен. «Об этом в последние два месяца говорили практически все. Потенциал укрепления доллара США больше – около 6%, если оценивать фундаментально, усредняя колебания в течение года. При этом необходимо понимать, что в краткосрочном периоде могут быть и более масштабные спекулятивные движения», – предупреждает Клещев.

Рубрика: Финансы

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)