Ловец покемонов Соколовский: Я – идиот, а Саша Спилберг – нет

Нет комментариев 39 Просмотров

Зачем девочка Саша Спилберг пошла в Госдуму и при чем тут Усманов? О секретах ловли интернет-хайпа «на живца» рассказал «Фонтанке» «ловец покемонов в храме» Руслан Соколовский.

Видеоблогер Александра Балковская, она же Саша Спилберг, выступившая на днях в Госдуме в рамках обсуждения вопросов молодежной политики, с трибуны назвала «ловца покемонов» Соколовского «идиотом» и посоветовала «лечить, а не судить» таких, как он. Сам Руслан Соколовский в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] ответил девушке, как «идиот» переводится с греческого, и заодно оценил, сколько вложено в раскрутку популярных видеоблогов и что из интернет-рекламы может перепасть Алишеру Усманову, если «на пенсии» он решит зарабатывать своими видеообращениями.

Напомним, что сам Руслан Соколовский недавно был приговорен к трём с половиной годам условно по делу об оскорблении чувств верующих, как раз «по мотивам» своего видеоблога.

— Девочка с псевдонимом автора «Списка Шиндлера», «Индианы Джонса» и «Парка Юрского периода». Выступает перед взрослыми дядями и тётями в Госдуме и говорит им, что нужно молодёжи? Молодец?

– Не считаю, что она молодец, по целому ряду причин. Главная причина – ее выступление было предельно заискивающим. Мне это не понравилось. На самом деле у блогеров сейчас много проблем. В первую очередь связанных со свободой слова. Люди боятся хоть что-то сказать в Интернете. Это ненормальная ситуация. То, что произошло со мной из-за статей УК 282 и 148, сейчас грозит и другим. Эту проблему Саша Спилберг не осветила.

Всё, что она сказала, это что у неё 10 миллионов аудитория, хотя это не так. У неё совокупная аудитория всего несколько миллионов, и это миллионы ботов. Ещё она сказала, что будет круто, если депутаты будут вести свои видеоблоги. Для меня это опять же непонятно. Депутаты должны официально и документально отчитываться, а не тратить время на это. Получится только лишняя графа депутатских расходов, чтобы опять пилить бюджеты.

— Упоминание вас в этой программной речи – успех? Цитирую: «Соколовский, извините, идиот. Таких надо или лечить, или штрафовать. Судить таких людей жестоко и не прагматично. И точно не способствует доверию молодежи».

– Однозначно успех, притом большой. Не уверен, что для меня. Скорее, это успех для отца Спилберг. Саша Спилберг – это персонаж, который на самом деле поднялся как медиапроект, навязанный сверху. У неё есть довольно известный в узких кругах отец с очень большим кошельком, который её и пропиарил. Соответственно, он её и пропихнул в Думу. Не удивлюсь, если наравне с актёрами сериала «Универ» и разного рода спортсменами среди депутатов появятся и видеоблогеры, которые делают контент для 12-летних девочек. Это даже не электорат и не те, кто сейчас является абсентеистами (это люди, которые не могут голосовать, уклоняются от какого-либо политического участия). Либо это китайские боты, которых накручивал тот же отец, чтобы канал был более-менее в топе. Я не понимаю, почему позвали именно Спилберг. Есть гораздо более замечательные блогеры, которым есть что сказать депутатам. Люди, которые способны сами написать речь, а не прочитать её по бумажке.

— Что бы вы ответили девочке Саше на «идиота»?

– У меня на данный момент, особенно после того, как мог подумать спокойно 8 месяцев обо всём (столько времени Соколовский оставался под стражей. Прим.ред.), нет никакого ЧСВ (чувства собственной важности. – Прим. ред.). Поэтому зовите меня идиотом сколько угодно. Я сам так себя назову, ведь я очень многого не знаю. Для меня это нормально. Я – идиот. Я этого не стесняюсь. Другое дело, что Саша Спилберг, видимо, себя идиоткой не считает. А вообще изначально слово «идиот» происходит из Древней Греции. Там идиотами звали людей, которые уклоняются от политической жизни. Может быть, раньше от политической жизни я уклонялся. Но меня взяли и насильно туда затащили. Насильно сделали меня политическим заключённым. Я вляпался в эту историю. Буквально наступил во всю эту политику. Видимо, Саша Спилберг не идиотка, раз она интересуется политикой.

Рубрика: Общество

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)