Je suis Кирилл Серебренников

Нет комментариев 45 Просмотров

Обыски прошли дома у Кирилла Серебренникова и в Гоголь-центре.

Обыски начались утром 23 мая. Сначала в московской квартире Кирилла Серебренникова, а потом и в Гоголь-центре, художественным руководителем которого он является. Режиссера увезли на допрос. Пока в статусе свидетеля. Известно, что следственные действия проводятся в связи с хищением 200 миллионов рублей, которые были выделены проекту Серебренникова «Седьмая студия». В рамках того же дела оперативники побывали в центре современного искусства «Винзавод» и дома у директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум. Днем около Гоголь-центра собрались сотни людей, Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку режиссера. В защиту высказались деятели культуры, представители интеллигенции.

Светлана Кармалита, главный редактор киностудии «Ленфильм»: «А не началось ли всё ЭТО опять?»

Я совершенно обескуражена тем, что происходит с очень талантливым и умным человеком и режиссером Кириллом Серебренниковым. Мы не очень много общались, но репутация самого Кирилла и его Гоголь-центра оказалась достаточной, чтобы в феврале прошлого года мы именно там устроили премьеру Алешиной картины «Трудно быть богом». Мне кажутся странными разговоры о каких-то растратах применительно к Кириллу — мы отлично помним случаи, когда подобные обвинения оказывались надуманными. Но сам факт, что Кирилла Серебренникова задерживают столько часов без какой бы то ни было информации и, насколько мне известно, без санкций, вызывает мое резкое беспокойство. Дело в том, что мне много лет, и, прекрасно зная историю своей страны, я помню о том, какие выходки позволяла себе власть в 60-е, 70-е, 80-е, не говоря уже о 30-х, когда люди просто исчезали и это было нормой. И естественно, не только меня одолевает тревожная мысль: а не началось ли всё это опять?

Книгоиздатель Ирина Прохорова: «Это облик государства»

Это ведь не первый случай, когда проводятся такие акции устрашения, так бы я это назвала. Но официально заявлено, что ведётся расследование в связи с какими-то хищениями от 2014 года, что якобы студия Кирилла Серебренникова заключала соглашение с Министерством культуры, там какой-то был проект, якобы хищения…

Знаете, дело ведь не в том, что ведётся расследование. А в том, как это всё оркестрируется. Причём в прессе пишут, что Кирилл Серебренников проходит в качестве свидетеля. Скажите, почему, приходя в театр, даже желая запросить какие-то документы, надо устраивать вот это маски-шоу? Это настолько не соответствует элементарному приличию… Это всё-таки облик государства. Это наносит ущерб репутации государства, которое устрашает – кого? Театр.

Я бы сказала, что стоило бы вообще поднять вопрос о правомерности подобных «спектаклей». Это выглядит настолько отвратительно, что дискредитирует саму идею расследования. Могу только выразить своё возмущение подобной акцией. И я очень рада, что такое количество людей поддержало Кирилла Серебренникова. При такой демонстрации насилия всегда возникает только один вопрос: о том, что никакого отношения к реальному расследованию всё это не имеет, что это просто способ дискредитировать театр, заставить его закрыться. Мы знаем, что подобного рода преследование было в Театре.doc. Это просто неприлично – вести себя подобным образом в цивилизованном обществе.

Рубрика: Общество

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)