Госдума подбирается к Telegram

Нет комментариев 42 Просмотров

В Госдуму внесён законопроект о мессенджерах. Он содержит нормы двух видов: одни и так реализованы в большинстве сервисов, другие реализовать невозможно технически.

Государственная дума всерьёз занялась мессенджерами, которые не хотят делиться информацией с российскими спецслужбами. Пользователи наконец-то будут сосчитаны, идентифицированы, прозрачны и охвачены сообщениями от органов власти. Хотят они этого или нет. За неподчинение мессенджеры заблокируют. Такой законопроект в среду, 24 мая, внесла в Госдуму группа из трёх депутатов.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанные депутатами Марией Мукабеновой, Олегом Николаевым и Александром Ющенко, – это 11 страниц текста. Первый пункт вводит юридически правильные названия того, что мы до сих пор звали просто мессенджерами. Новые формулировки занимают страницу формата А4. По просьбе «Фонтанки» их смысл, а заодно назначение самого законопроекта объяснил представитель коллектива авторов – заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко.

– Здесь даётся определение мессенджера и даются его правила работы, – сказал депутат. – Поскольку оно не прописано ни в каком правовом поле, а мессенджеры – это сегодня один из самых популярных способов передачи информации, поэтому, собственно, вот – этот закон.

Тайна переписки

Один из пунктов законопроекта обязывает администрацию мессенджеров «обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений».

– Очень многие спекулируют на этом законопроекте, – сетует депутат Ющенко. – На самом деле тайна переписки должна быть гарантирована.

Экспертов это правило озадачило. Потому что до сих пор чем заботливее мессенджеры обеспечивали тайну переписки, тем сильнее это расстраивало российские власти.

– В большинстве мессенджеров по умолчанию внедрена система сквозного шифрования, – объясняет координатор проекта «Международная информационная безопасность» ПИР-Центра Олег Демидов. – У самих компаний, предоставляющих эти сервисы, нет доступа к ключам шифрования. Пара ключей генерируется каждый раз между участниками обмена сообщениями. Ключи сразу уничтожаются, они нигде не хранятся.

Блокировки на лету

Другой пункт законопроекта обязывает компанию – владельца сервиса по требованию Роскомнадзора ограничивать «рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации». И совершенно непонятно, на каком этапе надо пресекать безобразие. Тайна-то переписки, как сказал автор законопроекта, должна быть гарантирована. То есть содержание сообщения известно только отправителю и получателю. Кто и как «ограничит передачу»?

– Роскомнадзор, – лаконично отвечает депутат Ющенко.

– Никак, – ещё короче говорит Олег Демидов. – В мессенджерах, использующих систему сквозного шифрования, просто не предусмотрена возможность обеспечить государственные органы техническим функционалом, способным выявлять и такие сообщения, и факты распространения такой противозаконной информации. Так что технически это требование лишено почвы.

Доктор юридических наук, глава компании «Интернет и право» Антон Серго согласен с этим частично: требование действительно бессмысленно, но только если и государство, со своей стороны, тоже действует законными методами.

– Легальных средств дешифровки сообщений, переданных пользователями, нет, – замечает юрист. – Хотя понятно, что у спецслужб, как правило, какие-то возможности для доступа к дешифровке имеются.

Всех поимённо

Одно из ключевых требований в законопроекте – идентификация пользователей по паспортным данным. Точнее – по номеру телефона, на который у абонента заключён договор с сотовым оператором. Только к нему, сказано в документе, должен быть привязан аккаунт.

– Во многих мессенджерах и сейчас можно завести аккаунт, привязав его к номеру телефона, то есть эта норма и так выполняется, – напоминает Олег Демидов.

– Этого достаточно, – соглашается автор законопроекта. – Но некоторые мессенджеры всё-таки не привязаны к номеру телефона, в некоторых вы абсолютно анонимны.

Вот, например, не требует номер телефона популярный Skype. Депутат Ющенко рекомендует компании Microsoft привести технологию идентификации пользователей в соответствие с российским законодательством.

– «Скайп» может изменить правила регистрации, – считает законотворец.

Обойти новое требование, считает юрист Антон Серго, будет несложно. Самый простой способ – привязать аккаунт к номеру зарубежного оператора.

– С точки зрения законопослушных граждан, это требование особой роли не играет, они и так идентифицированы своим оператором связи, – замечает юрист. – Что касается правонарушителей, они по-прежнему будут использовать вымышленные данные, чужие паспорта, договоры, зарегистрированные на посторонних людей. и так далее. Так что и здесь я не вижу изменения ситуации.

Антиспам

Это очень хороший пункт в законопроекте.

– Идёт такое количество информационного хлама! – объясняет идею депутат Ющенко.

Поэтому законопроект налагает на мессенджеры обязанность обеспечить «техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей». Правда, большинство популярных сервисов и тут не ждали подсказки российских депутатов.

– Конечно, политика, направленная на борьбу со спамом, нужна, но каждый сервис так или иначе ограничивает рассылку спама, – замечает Олег Демидов. – Везде есть опция, позволяющая заблокировать сообщения от пользователя, рассылающего спам. Есть опции, позволяющие направить жалобу на спам администрации сервиса. И я не понимаю, зачем рассказывать владельцам мессенджеров, как им вести бизнес.

Правда, следующий пункт в документе уже грозит новой категорией спама, от которой так просто не отпишешься. Мессенджеры должны «обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». Иначе говоря, без всякой подписки вы начнёте получать, например, настойчивые рекомендации не ходить на какое-то мероприятие. Или наоборот – призывы куда-то прийти.

Депутат Ющенко уверяет, что рассылки госорганов – никакой не спам, их можно будет принимать совершенно добровольно, а отказаться – в любой момент.

Антон Серго читает совокупность этих двух пунктов законопроекта иначе.

– Здесь, думаю, конкуренции норм не будет, а будет приоритет нормы, связанной с органами государственной власти, – объясняет юрист. – Вы будете получать от них сообщения, скорее всего, независимо от того, хотите вы этого или нет. От мессенджеров потребуют, чтобы у вас не было возможности внести госорганы в свой «чёрный список».

Олег Демидов называет такое требование к мессенджерам просто бессмысленным.

– Всё зависит от технической реализации этого пункта, – уточняет он. – Если речь идёт, например, о том, чтобы информировать пользователей о чрезвычайных ситуациях, то теоретически это полезно. Но неясен сам механизм взаимодействия между российскими госорганами и сервисами, особенно зарубежными, которые зарегистрированы в других юрисдикциях и не обязаны следовать российскому законодательству. Я слабо себе представляю, как тот же Telegram Дурова реализует у себя такой функционал.

Рубрика: Общество

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)